Пятница, 07.02.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 97 98 99 100 101 ... 222 223 »
Показано 1471-1485 из 3332 сообщений
1862. Кушнир Константин   (29.08.2007 14:52)
0  
Земляки, привет!
Он не уходит из памяти, этот маленький пацанчик с Жигулевки с 52 или 60 дома… Точно уж и не помню. Он был маленький такой, потешный, возился около своего дома: гремел, грохотал, гудел - играл сам с собой, изображая танки, самолеты... Бредучи со школы, в сторону подземного перехода на городок, этого пацаненка трудно было не приметить. А его еще и остригли наголо, и, естественно, что он тут же был наречен Лысым.
Запомнился он тем, что на вопрос: "Кем хочешь быть?" ответил быстро, не задумываясь: "Коммунистом!"
Ответ изумил и, соответственно, прозвище Лысый сей момент трансформировалось в "ЛЫСЫЙ КОММУНИСТ". Но это было не все…
Ничто в мире не вечно - зима пошла на убыль. Снег начал сходить и превращаться в многочисленные шикарнейшие лужи… Топаем со школы домой, и видим - просторы одной из луж с упоением бороздит наш ЛЫСЫЙ КОММУНИСТ, причем на ногах у него обычные черные валенки…
- "Лысый, ты что сдурел? Вылазь из воды! Валенки промокнут!"
А в ответ на эту тираду – влет, фраза, вошедшая в вечность:
- "А у меня валенки - кирзовые!"
И в тот же момент пацан преобразовался в ЛЫСОГО КОММУНИСТА В КИРЗОВЫХ ВАЛЕНКАХ…
Он живет в моей памяти – маленький ЛЫСЫЙ КОММУНИСТ В КИРЗОВЫХ ВАЛЕНКАХ, он сам, я уверен, не помнит это прозвище, что дали ему два больших пацана, что ходили мимо его дома…
Живет в памяти запах озекской пыли, хрустят на зубах луковки кандыков… Помнится, как ходили к родничку, что на полянке за горой Пилоткой… Как же вкусен был тот хлеб с салом, разогретый над огнем костра. А как шевелился песок на дне родничка, водица холодная, зуболомительная, припадали мы к ней губами и пили всласть… Можно было набрать и в кружку, но в кружку можно и из под крана… припав животом к земле, всасывать в себя родниковую воду – что может быть слаще…
А если пойти между сопок в сторону казарм, а потом повернуть налево – попадешь на Гильзовую поляну. Поляна была усеяна стрелянными гильзами, их были просто кучи, вероятно свозили откуда то, а для чего мы и не знали. Чуть поодаль, за поляной, лежали бронекорпуса списанных БРДМ и БТР и по ним можно было всласть полазить. Потом их увозили, но появлялись новые – жизнь не стояла на месте…
Еще большим кайфом было пойти на территорию дивизии и полазить по караульным городкам. Они были чудесные, эти караульные городки – маленькие домики на макетах постов, миниатюрные танки, пушки, машинки… Все такое аккуратное и завораживающее… Вроде бы паришь над землей и видишь сверху свой Сары-Озек. Но тут надо было опасаться – могли турнуть, нет, не солдаты, им не было до нас никакого дела, а вот офицеры – эти могли…
Офицерам до нас дело было – они были нашими отцами, и волновались, что бы мы, сорванцы, лазая где не попадя, не покалечились, ну и не нашкодили конечно. А мы, завидев офицерскую фуражку, шипели: "Офик!" и прятались – гулять возле своего дома в наши планы ну никак не входило…
А как было классно завалиться в солдатскую столовую, к знакомому хлеборезу, ухватить кусок черного хлеба с маслом и, присовокупив к нему шмат зажаренного до древесного состояния хека, запивать все это солдатским киселем из эмалированной кружки.
Мы, пацанчики, частенько угощались нехитрой солдатской снедью, и была она для нас вкусней изысканных деликатесов…
Помнится, был такой Мурадов, азербайджанец, в батином зенитном полку сей воин служил в овощехранилище. Призван в ряды славных Вооруженные Сил СССР он был после института, был уже женат, и ребенок был у него, и конфета у него всегда находилась, а уж насчет соленых помидоров и огурцов – так это всегда и сколько душе угодно.
На Мурадова пахали все окрестные айзеры, не только зенитчики, порядок был у него в хранилище идеальный, все вылизано, выбелено. Служить ему надо было только один год, и на родине он был не простым козлопасом, а чьим то сыном… Что было удивительно – пахари из айзеров еще те, а тут – в чужом полку пахать на овощехранилище… Он вынесет им потом кое-чего за работу, они благодарят и уходят… Видно, считали, что после дембеля им на родине воздастся…
Помнится столовая в зенитном полку, по легенде – бывшая конюшня… В этой конюшне вырыли яму, подняв таким образом потолок. Начальником в ней был прапорщик Нечмоня, во время одного из очередных землетрясений, когда все выбежали из здания штаба полка кто-то из офицеров прокричал: "Товарищи, шатайте столовую, если завалится – новую построят!" Не завалилась, к сожалению…
А каким кайфом была для нас полоса препятствий… Нет, преодолеть ее всерьез, по нормативам, для нас было нереально. Но все же пробовали, а в войну играть в траншее с подземным ходом, гранаты бросать в танк – это было классно. А если учесть, что нашел я на этой самой полосе всамделишнюю рубашку от гранаты Ф-1, то метнуть в силуэт танка настоящую ребристую "лимонку", пусть без взрывчатки и запала, было как в бою… Кстати "лимонка" эта была мною успешно заныкана в вещах, приехала в контейнере из Сары-Озека в Украину и лежит сейчас где-то дома у родителей…
Все это живет в памяти… и называется одним словом – ДЕТСТВО. Не были балованы в нашем детстве сервисом и комфортом больших городов, назывался наш Озек коротким, но емким словом ДЫРА… Но нам, детям в этой дыре плохо не было.
Покидая Сары-Озек, в поезде, мы встретили ноюще-плачущую мадам. Мадам страдала, что из ПОДМОСКОВЬЯ ее мужа, КАПИТАНА, перевели служить в эту страшную дыру под названием, вы представляете, КОНТОП!
Матушка моя ей посочувствовала и сказала, что нам повезло больше – из маленького п.г.т. САРЫ-ОЗЕК мы едем в замечательный город Чугуев. Мадам округлила глаза и пыталась понять: где это – Сары-Озек и где это - Чугуев…
Мы не могли и представить, с каким количеством вот таких ноюще-воющих еще придется столкнуться по жизни…
И тем ценнее для нас дружба, зародившаяся на просторах Казахского мелкосопочника, в маленьком военном городке Сары-Озек…

1861. Надежда Гудым   (29.08.2007 14:08)
0  
Игорь, твою просьбу выполнила.

1860. Antropov Igor   (28.08.2007 21:38)
0  
Gudym Nade

Ja oshibsja, mne nugna sestra Sergeya (vrode) Gamzykova - Vika. Ich dve podrugki byli - Vichka I Veronichka. Na 2-3 goda starshe nas.
Braty scagi ja ne mogu otpisat'' emy po elektronke, shto-to ne tak, pust'' napishet mne info@btlshop.com

1859. Надежда Гудым   (28.08.2007 19:13)
0  
Игорь А.
Я спросила у Игоря Сердюка насчёт сестры, так как сама не помню, вот его ответ: «Сестры по имени Вика у меня ещё не было.А однофамильцев много.Но если Игорь Антропов имеет ввиду одну симпотичную девочку-Вику с нашего общего с ним двора,то могу сказать,что фамилия её была Кротова.»

1858. Наташа   (28.08.2007 17:08)
0  
Ну тады ой...

1857. Палькевич   (28.08.2007 16:54)
0  
Не-а... Пусть все думают, что мы неприличное не фотографировали...

1856. Наташа   (28.08.2007 14:44)
0  
Всю интригу убил...

1855. Палькевич   (28.08.2007 13:20)
0  
Наташ, а у нас неприличных ( увы и ах!) то и не было...

1854. Палькевич   (28.08.2007 13:18)
0  
Ругают меня, жадиной называют- правильно. Фотки обещал и на неделю выпал из общения. Исправлюсь.

1853. Наташа   (28.08.2007 12:56)
0  
Леша, будешь выкладывать - выбирай самые приличные...

1852. Кушнир Константин   (28.08.2007 11:55)
0  
Наташе и Тане Хуторнюк
Леха зажал фотки - не поверю! Просто у человека нет пока возможности их тиснуть на сайт! Ждем-с!!!
У меня все в норме, дела все решил... Рад был общению с Вами... Буду собираться в Днепр - обязательно дам знать.

1851. СергейД   (27.08.2007 23:30)
0  
2Надя Гудым
Надюха, заказывай прузенты с Родины , сало в шоколади там разное , горилки, гречку там,тушеночку....А если серьезно едем в Карлсбад немного подлечиться и пару дней бум в Праге в отеле Клементин (Прага-1), возле Карлового моста...Буду звонить и даже не думай , что я от тя вот так вот просто отстану, заставлю показать все закоулочки и переулочки , пива хачу свежесваренного и свинную рульку.....
Сорри за оффтопчик!!!!

1850. Надежда Гудым   (27.08.2007 22:22)
0  
Сергей Д.
Жду с нетерпением!!! Мой телефон у тебя, кажется, есть, но на всякий случай ещё раз напишу: +420 775 68 20 69.

1849. Сергей Чемолосов   (27.08.2007 20:44)
0  
Олегу Жданкину!
Олег,здравствуй!
В разделе "Форум" я написал тебе письмо,прочти!
С уважением ко всем Сары - Озекцам,
Сергей Чемолосов.

1848. СергейД   (27.08.2007 18:54)
0  
Кстати, Дядя Вася Пантюшов не был с Одессой завязан никак???? Мне кажется я его как-то в середине 90-х здесь видел , но как-то засомневался вопчем, и не подошел к нему с чисто нашим вопросом- "Простите , а вы в сары-Озеке не жили???"
2 Надя Гудым
Надюха , буду в Праге с 11-14 сентября...Имею желание пересечься!!!!


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz